В СВЕТЛОГОРСКЕ ЕЛЕНА ЕЛШИНА ПРОВЕЛА ТРЕНИНГ ЛИЧНОСТНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА МОЛОДЫМ ПЕДАГОГАМ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА ОБРАЗОВАНИЯ

В Светлогорске 13-14 марта прошел семинар для членов Молодежного Совета Калининградской областной организации Общероссийского Профсоюза образования РФ. Помимо участников — это молодые педагоги из различных городов области, а также студенты и учащиеся образовательных учреждений региона — в «круглом столе» приняли участие специально приглашенные гости:

  • Виктор Захарчиц, председатель Калининградского областного объединения организаций профсоюзов;
  • Елена Елшина, заведующий отделом по связям с общественностью ЦС Общероссийского Профсоюза образования РФ;
  • Елена Григулис, директор ГБУ Калининградской области «Центр молодёжи»;
  • Антон Волков, председатель Молодежного Совета КОООП;
  • Дмитрий Рыжов, главный специалист отдела социально-трудовых отношений КОООП.

После приветственного слова Ольга Титова, председатель Калининградской областной организации Общероссийского Профсоюза образования РФ, попросила гостей поделится собственным опытом в реализации молодежной политики в их организациях.

IMG_3752_1

IMG_3699_1

Свою презентацию Елена Григулис начала с небольшой информации о том, что такое ГБУ Калининградской области «Центр молодежи» и какие направления деятельности Центр курирует. Более подробно она остановилась на конкретных проектах, реализуемых молодежью или с целью решения проблем молодежи региона.

IMG_3764_1

IMG_3763_1

IMG_3772_1


Отдельно стоит сказать о Молодежном Форуме «Балтийский Артек», который проводится в Калининградской области с 2010 года. 2014 год стал для профсоюза на этом Форуме дебютным. Впервые с момента начала работы «БалтАртека» в одной из смен был выделен отдельный поток «Профсоюз». Чтобы понять насколько грандиозно, масштабно и эффективно прошел этот поток, стоит сказать, что в нем приняла участие работающая молодежь — члены различных профсоюзных организаций большого числа регионов России, причем реальная география гостей — от Камчатки до Калининграда. Более того, еще в середине смены поток «профсоюз», а именно его участники, были признаны не только самой активной командой, но и самой сплоченной на Форуме.
По словам Елены Григулис, самое главное не только проекты и деятельность «Центра молодежи», а именно активная позиция молодежи, ее желание двигаться вперед и развиваться.

В тонкости ведения молодежной политики областных профсоюзов всех участников семинара посвятил Дмитрий Рыжов.

IMG_3800_1

Разговор шел не только об активном участии молодежи в жизни отраслевых профсоюзов, но и проблематике, с которой сталкивается молодое профсоюзное движение в Калининградской области. При этом Дмитрий отметил, что все возникающие вопросы и проблемы решаются совместно с руководством областного Профобъединения и, зачастую, уровень их решения доходит до региональных властей — областная Дума и региональное Правительство.
Подчеркнув важность интеграции профсоюзной молодежи в социально-экономические процессы не только Калининградской области, но и других регионов России, Антон Волков предложил несколько мероприятий, где молодежь сможет принять участие и, если не высказать свою позицию по ключевым вопросам, то стать активным слушателем, а значит получить шанс к саморазвитию и пониманию ситуации в экономике, политике и социальной сфере сегодня, по принципу — «информирован, значит вооружен».

IMG_3784_1

Первая часть мероприятия, посвященная обмену информацией и опытом в реализации молодежной политики учреждений области, можно сказать, была разминкой для всех слушателей. После небольшого перерыва все собравшиеся перешли к основному блюду информационного меню.

IMG_3909_1

Словно тренер перед стартом, Виктор Захарчиц напомнил молодым педагогам и учащимся о важности таких семинаров и «круглых столов». Ведь именно здесь, в рабочей обстановке, где каждый может проявить себя, показать свои сильные и слабые стороны для дальнейшего укрепления своих профсоюзных позиций, появляется и складывается настоящая профсоюзная система.

IMG_3913_1

Система защиты прав и интересов, система саморазвития. Именно такие цели сегодня молодежь должна ставить перед собой, подытожил свое выступление Виктор Захарчиц.

IMG_3909_1

Словно после виртуального звонка, все собравшиеся одновременно превратились и в учеников, так как поток информации, поступающий в головы молодого профсоюзного актива, сродни обучению в школе; и в театральных зрителей, так как все, что происходило дальше напоминало постановку, где героями спектакля были сами участники семинара. И всю эту постановку-урок организовала и провела Елена Елшина. Как уже было отмечено, она является PR-специалистом Центрального Совета Общероссийского Профсоюза образования РФ. Кроме того, уже несколько лет подряд оценивает мастерство педагогов на Всероссийском конкурсе «Учитель года». Поэтому говорить о высочайшем уровне мастер-классов и семинаров такого специалиста не приходится.

IMG_3836_1

IMG_3890_1

IMG_3896_1

Это мероприятие носило серьезное название «тренинг личностного и профессионального роста молодых педагогов». Но никакого роста не бывает без серьезной практики. Так подумала и Елена Елшина и запитывала ребят не только информацией, но и творческими заданиями, где приходилось не только «подумать, написать и дать ответ», но и показать свои творческие способности — танцевать, придумывать слоганы, эмоционально описывать Моцарта и еще много интересных вещей.

IMG_3856_1

IMG_3861_1

IMG_3858_1

Вначале было видно, что многим трудно раскрепоститься и озвучить свои мысли вслух. Но и не с таким трудностями сталкивалась Елена.

IMG_3854_1

IMG_3884_1

И уже через полчаса, переместившись из душного конференц-зала в холл, участники соревновались друг с другом в знании русского языка и эмоционального выражения чувств.

IMG_3945_1

IMG_3943_1

IMG_3948_1

«Для того, чтобы победить, необходимо чтобы у вас было что-то свое. Оно может быть неправильным, нестандартным, не таким как у всех, но именно свое, непохожее на других. Именно это отличие поможет вам выиграть». А эти слова уже относились к конкурсу «Учитель года».

IMG_3844_1

IMG_3845_1

Имея богатый опыт оценки его конкурсантов, Елена Елшина рассказала о том, как педагоги готовятся к конкурсу, как, зачастую, идеально выверенное в методическом плане выступление проигрывает по всем статьям выступлению сельского учителя из глубинки, который рассказывает об убранстве своего классного кабинет и об учителях, которые в тяжелых условиях учили детей русскому языку.

IMG_3922_1

IMG_3920_1

Елена сразу опровергла выражение, что «двух победителей не бывает». «Бывает! И я вам сейчас продемонстрирую», – заявила она и все смогли насладиться записью видеовыступлений двух учителей в свое время ставшими победителями (разделившие первое место) конкурса «Учитель года». Два совершенно разных учителя, преподающих разные предметы, совершенно по-разному выступающих, но одинаково «зацепивших» всех. «У каждого из них было что-то свое, поэтому они смогли выиграть», – поделилась Елена Елшина. Ограниченная во времени, но не ограниченная в желании продолжить делится с молодежью «своим», Елена пообещала вернуться в уже полюбившийся Калининград и зарядить молодежь профсоюзным позитивом, энергией и желанием быть частью большого и сильного профсоюза — Всероссийского Профсоюза образования!

После мастер-класса Елены Елшиной молодежь отработала в группах в формате “Молодые – молодым”. Модератором и ведущим этого направления была Диана Малашенко.

В субботу 14 марта после активной трудовой пятницы участники прошедшего семинара подвели итоги своей работы. На основе полученной информации были выработаны концепции дальнейшей работы молодежного актива областной организации Общероссийского Профсоюза образования РФ.

IMG_3969_1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>