13-16 мая 2013 года Калининградская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ провела ряд семинаров и встреч, в которых приняли участие представители региональных организаций  Профсоюза в СЗФО:

  • Меркушова Елена Ивановна – председатель Мурманской областной организации Профсоюза, член Исполкома Профсоюза, координатор ЦС Профсоюза в СЗФО;
  • Павлушкова Светлана  Вадимовна- председатель Вологодской  областной организации Профсоюза;
  • Спиричева Татьяна  Александровна – председатель Архангельской областной организации Профсоюза;
  • Карпенко Нина Ивановна – заместитель председателя Мурманской областной организации Профсоюза.

В мероприятиях также приняли участие первый заместитель министра образования Калининградской области  М.И.Короткевич, руководитель Регионального  центра образования О.П.Боженко, представители  Калининградского областного института развития образования,  муниципальных органов управления  образованием, руководители образовательных учреждений, профсоюзный актив. В ходе семинаров шёл разговор об основных вопросах  деятельности организаций Профсоюза в условиях  модернизации  образования, обсуждались пути  взаимодействия  Профсоюза и его членских организаций с исполнительными органами власти, осуществляющими управление в сфере образования.

Особая роль в этом взаимодействии отводится социальному партнёрству. Наш Профсоюз, используя для решения социально-экономических проблем работников отрасли  все предусмотренные законодательством методы, отдаёт предпочтение именно конструктивному диалогу с властью, социальному партнёрству на всех уровнях. Действующее законодательство определяет стороной социального партнёрства именно профсоюзы как представительный орган работников. Об этом сказано и в новом Законе об образовании в РФ (ст.26) – « в целях учёта мнения педагогических работников по вопросам управления образовательной организацией и при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, в организации действуют профессиональные союзы обучающихся и (или) работников (представительные органы)». Наши гости – председатели областных организаций Профсоюза –  рассказали о своём опыте социального партнёрства, о том, какие вопросы они решают и чего добиваются в рамках принятия  соглашений  и коллективных договоров. У нас в области также начата работа над региональным отраслевым Соглашением, к новому учебному году этот документ должен быть принят.

Большой интерес вызвал опыт территориальных организаций СЗФО по инновационным формам работы по социальной поддержке работников образования: создание кредитных союзов, организация дополнительного пенсионного обеспечения. Профсоюз при поддержке Минобрнауки РФ проводит активную работу по развитию отраслевой системы пенсионного обеспечения. Наша областная организация также в ближайшее время готова подписать договор с негосударственным отраслевым пенсионным фондом «Образование и наука» и  тем самым расширить возможности работников образования Калининградской области по формированию дополнительной негосударственной пенсии, по реализации государственной программы софинансирования накопительной части трудовой пенсии.

DSC06945

Все эти вопросы так или иначе связаны с проблемой мотивации профсоюзного членства. Как показывает практика, необходимость в профсоюзах существовала всегда, актуальна она и сегодня. Статус общественной организации даёт  возможность профессиональным союзам поставить себя в равное положение с органами власти и работодателем. Основным преимуществом Профсоюза в данном случае становится численность его членов.Чем нас больше, чем сплочённее члены Профсоюза, тем больше у нас шансов привлечь внимание к своим проблемам работодателей и органы власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *