Выездная сессия Всероссийской педагогической школы в Калининграде

28-29 ноября в г. Калининграде в кадетском морском корпусе Андрея Первозванного состоялась выездная сессия Всероссийской педагогической школы Общероссийского Профсоюза образования. Его участниками стали около ста молодых педагогов различных образовательных учреждений Калининградской области. Задачами этого мероприятия стали распространение инновационных форм профсоюзной работы, активизация молодёжного движения среди педагогов и мониторинг их общественного мнения по вопросам стратегии деятельности Совета молодых педагогов при Центральном Совете Профсоюза. С приветственными словами и пожеланиями интересной работы к собравшимся обратились председатель  постоянного комитета  по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Калининградской областной Думы  Галина  Янковская, первый  заместитель регионального  министра образования Маргарита Короткевич, директор «Центра молодёжи» регионального Агентства по делам молодёжи Евгений Итбаев, председатель Молодёжного  Совета Калининградской областной Федерации профсоюзов Елена Григулис.

На форуме состоялись корпоративный психологический тренинг и семинар по системно-деятельностному изучению направлений профсоюзной работы посредством контент-анализа репортажей из газеты «Мой Профсоюз» – приложения к «Учительской газете», организованные заведующей отделом по связям с общественностью аппарата Профсоюза Еленой Елшиной.

Формы интерактивной агитационной работы с молодёжной аудиторией (через конкурс на лучший профсоюзный слоган, просмотр и обсуждение сатирических видеороликов) продемонстрировал  ведущий специалист аппарата Профсоюза Дмитрий Голубев.

С региональным опытом реализации молодёжных инициатив (на примерах Москвы, Татарстана и Марий Эла) ознакомили помощник председателя Московской городской организации Профсоюза Татьяна Плотникова, педагог-организатор Светлана Шацкая и члены инициативной группы по выработке предложений в концепцию деятельности Совета молодых педагогов при ЦС Профсоюза Дмитрий Сковородкин и Сергей Шадрин.

Последним, в частности, был представлен проект нового коллективного договора ГБОУ «Лицей № 1535» г. Москвы, включающий специальный раздел «Работа с молодёжью». В нём были закреплены такие гарантии деятельности Совета молодых педагогов, как членство его председателя в Управляющем Совете и ключевых комиссиях образовательного учреждения, предоставление ему дополнительного оплачиваемого отпуска, а также моральное и материальное поощрение молодёжного актива и их наставников, в том числе из стимулирующего фонда оплаты труда.

Содействуя росту профессионального потенциала молодых педагогов Калининградской области, Профсоюз как соучредитель Всероссийского конкурса «Учитель года России» организовал выездные мастер-классы его финалистов Владимира Обласова (география), Евгения Синицкого (искусство) и Сергея Шадрина (история).

Неформальный диалог с молодыми педагогами области, их выступления на форуме обозначили наличие у молодёжного актива желания и осознанной необходимости ближе узнать свою страну и обмениваться опытом с коллегами из других регионов в рамках конференций, вебинаров, курсов повышения квалификации, групп в социальных сетях и различных совместных проектов.

«Я не состою в Профсоюзе, – сообщила по итогам форума одна из его участниц, – но теперь обязательно в него вступлю».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *