Семинар работников учреждений дополнительного образования

В Детско-юношеском центре  «На  Молодёжной» г.Калининграда (директор Ларченкова Зинаида Андреевна, председатель первичной  профсоюзной организации  Пупелина Галина Дмитриевна) состоялся семинар–совещание председателей профсоюзных организаций учреждений дополнительного образования Калининградской области. Место его проведения было выбрано  не случайно, на примере этого учреждения участники имели  возможность  познакомиться с опытом успешного взаимодействии  представительного органа работников и администрации в условиях модернизации дополнительного образования,  в решении насущных вопросов жизнедеятельности коллектива.

Выступившая на семинаре начальник отдела специального, дополнительного, физкультурно-спортивного образования и воспитания регионального Министерства образования Лариса Юрьевна Барковская рассказала присутствующим  о проблемах и направлениях  развития дополнительного образования детей. Так, вместо Типового положения об образовательном учреждении  дополнительного образования детей вводится новый Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам, активно обсуждаются нормативные документы, призванные определить содержание деятельности и оценку качества работы педагога, внедрение эффективных контрактов в системе дополнительного образования,  создание условий для того, чтобы эта сфера была привлекательна, интересна и полезна не только для ребёнка, но и для родителя.

Всем предстоит многое сделать для преодоления накопившихся проблем, таких, например, как медленное обновление учебной и материально-технической базы, отсутствие планомерной подготовки и повышения квалификации педагогических кадров, остаточный принцип финансирования этих учреждений, создающий дополнительные трудности в повышении зарплаты и уровня социальных гарантий работников.

Участники семинара выразили надежду на необратимый характер наметившихся позитивных изменений в сфере дополнительного образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *